Потенциальные риски при покупке и аренде жилья

06/09/2013
Потенциальные риски при покупке и аренде жилья

Рассмотрим вторичный рынок жилья. Один из распространенных видов мошенничества – это продажа недвижимости по фальшивым правоустанавливающим документам. Как правило, изготовляется фальшивое постановление суда, по которому мошенники со своими компаньонами получают объект недвижимости в собственность. Это решение суда вносится в Росреестр, мошенники становятся собственниками, получая свидетельство на недвижимость, а затем эта недвижимость выставляется на продажу.

Можно рассмотреть другой пример. Умирает собственник жилья без каких-либо близких и дальних родственников и наследников. И пока собственник находится в морге, а по его документам тут же оформляются завещание на абсолютно чужого человека со стороны. Это завещание поступает нотариусу, и нотариус выдает свидетельство о праве наследования, на основании которого мошенник становится владельцем свидетельства на право собственности на данную недвижимость, а затем продает ее. С большим успехом подделываются доверенности и другие документы, по которым проводятся незаконные сделки по недвижимости.

Причем во всех таких схемах больше всего страдают простые покупатели недвижимости. Что же касается продавцов, то здесь существует такой вариант. Жильцы муниципальной квартиры передали генеральную доверенность, в которой указано право на приватизацию, продажу и получение денежных средств своим знакомым или родственникам. Те, приватизировав квартиру, продали ее и честно оставили деньги у себя. В итоге деньги продавцы собственники не получили и заодно лишились квартиры.

Аналогичный пример распространенного мошенничества: продавец получил средства до оформления договора о сделке и отказался от регистрации заключенного договора, не возвращая деньги покупателю. Есть еще один вид аферы с недвижимостью: был заключен договор, денежные средства переданы продавцу, но люди не сразу обратились в регистрационную палату. По истечении двух недель продавец стал откладывать передачу документов для внесения их в Росреестр. Однако все деньги были продавцом потрачены.

В этом случае подается судебный иск на продавца, чтобы принудить его к регистрации основного договора, но это вовсе не дает гарантии покупателям, что они смогут получить в собственность уже купленную и оплаченную квартиру. К уголовной ответственности таких продавцов привлечь невозможно, потому что существует риск продажи данной квартиры в процессе проведения судебной тяжбы, так как суды зачастую отказывают в праве наложения арестов на спорную жилплощадь, или такое решение оформляется очень долго или накладывается такой арест неправильно.

Чтобы избежать подобных ловушек и подводных камней, лучше всего при расчетах воспользоваться банковской ячейкой. И никогда не передавать деньги до регистрации договора именно потому, что только регистрация перехода прав собственности регистрация договора говорят о том, что сделка состоялась в соответствии с законом.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
0
Добавить комментарий
Похожие статьи
Стоит ли брать кредит на покупку зарубежной недвижимости?
Декабрь 18, 2013
0,00
С появлением услуг кредитования, в нашей стране произошел ряд кардинальных изменений. Многие современные люди стали позволять себе
Ипотечное кредитование
Сентябрь 6, 2013
0,00
Несмотря на относительно небольшую скорость развития ипотеки, большинство людей стараются приобрести недвижимость в собственность, а
Можно ли получить кредит на покупку недвижимости за рубежом?
Февраль 18, 2013
0,00
Оформление кредита в зарубежном банке – это ряд неограниченных возможностей, которые позволяют нам получить все и сразу, при весьма