Главные страхи ипотечных заемщиков

12/10/2013
Главные страхи ипотечных заемщиков

Кто-то воспринимает ипотеку как благо и отличную возможность обжиться новой жилплощадью, а кто-то – как долговременную кабалу, выбраться из которой будет достаточно сложно,  при этом придется переплатить несколько стоимостей квартиры.  Заемщик подвергается определенным рискам, когда он решает взять кредит в банке. Но большинство этих рисков или мнимые, или их можно с легкостью минимизировать. Давайте разберем основные страхи заемщиков ипотеки.

Цены на недвижимость в России достаточно высокие. Это факт. Поэтому многие жители страны стоят перед выбором: или снимать квартиру, или взять ипотечный кредит. Допустим, у вас уже есть 30% от цены квартиры для первоначального взноса. В этом случае ежемесячные ипотечные выплаты будут приблизительно равняться ежемесячным платежам по аренде. Но есть одно «но»! Ипотечные платежи будут одинаковыми все время выплат, а вот аренда на квартиру будет неуклонно расти. Поэтому выплачивать ипотеку выгоднее, чем брать жилье в аренду. Т.е. можно сделать вывод, что ипотека – это не так дорого, как может показаться на первый взгляд.

Второй страх связан с тем, что ипотечный кредит берется на длительный срок и, мол, расплачиваться придется уже с пенсии. Специалисты не советуют брать ипотеку на срок более, чем 15 лет.  Если вы возьмете кредит на 25 лет, то ежемесячный платеж уменьшится незначительно, но выплачивать ипотеку придется на 10 лет дольше. При этом  вы можете выплачивать кредит, опережая график. Это очень выгодно с финансовой точки зрения, особенно в первые годы, когда вы только начинаете привыкать к дополнительным расходам.

страхи ипотечных заемщиков

Следующий страх связан с мыслью, что придется отдавать минимум половину зарплаты, чтобы погасить ипотечный кредит. Такое тоже может быть, но в случае, если процентная ставка по кредиту составляет от 40 до 50 процентов от зарплаты. Но лучше, чтобы ваши платежи не превышали 30% от доходов, тогда не придется перебиваться с воды на хлеб.

Многие заемщики также боятся того, что не смогут вовремя погасить ипотечный кредит и у них заберут квартиру.  Такие опасения связаны, в первую очередь, с длительным сроком выплат. Ведь в жизни может многое случиться, и заемщик может потерять работу, свой источник дохода. Чтобы себя обезопасить, желательно отложить минимум 6 своих месячных доходов. Тогда в случае непредвиденных финансовых трудностей вам будет легче переждать кризисное время и решить свои финансовые проблемы.

Собираетесь купить новую квартиру в элитном районе?
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
0
Добавить комментарий
Похожие статьи
Риски и возможности инвестирования в зарубежную недвижимость
Январь 21, 2014
0,00
При приобретении недвижимости в нашей стране, очень часто мы сталкиваемся с негативными мошенническими действиями. Исключить такие
Покупка дома за границей: расходы на проведение сделки
Январь 17, 2014
0,00
Среди инвесторов, да и просто жителей нашей страны, очень популярной становится зарубежная недвижимость. Никто бы из нас не отказался
Оформление ипотеки в России
Январь 7, 2014
0,00
Согласно статистике, большая часть россиян нуждается в улучшении жилищных условий. Далеко не многие могут купить квартиру за наличные,