Чем опасна ипотека под залог своей квартиры?

06/09/2013
Чем опасна ипотека под залог своей квартиры?

В случае если кредитор не готов выдать денежные средства для приобретения недвижимости, то его можно купить под залог уже имеющегося объекта. Хотя, ставки по данному кредиту будут более высокими, чем при простой ипотеке. Если случится так, что в качестве залога было предоставлено единственное жилье клиента банка, то его вышлют в маневренный фонд, которого в нашей стране просто нет.

При оформлении кредита, как правило, под залог квартиры, человек тратит средства на приобретение недвижимости, которую банк не кредитует. Но у данного вида ипотеки есть ряд отличий, если его сравнить с традиционным кредитом на покупку жилья под ее залог, то есть ипотекой. Во время оформления ипотеки под залог имеющейся квартиры для начала необходимо зарегистрировать договор залога, а только после этого кредитор перечислит нужную сумму денег. Кроме этого, риски по данному кредиту намного выше для банка. Тем более, если речь идет о нецелевых кредитах. В данном случае кредитор не может следить за тем, на что именно пойдут кредитные средства. Именно поэтому кредиторы пристально изучают качество залога и кредитоспособность потенциального заемщика.

Если заемщик приобретает новое жилье с использованием ипотеки, то, как правило, эта квартира покупается для нужд заемщика и его родных, в связи с этим он заинтересован в погашении долга без просрочек. В настоящее время в качестве залога по нецелевым кредитам банки принимают недвижимость, которая не является единственным местом проживания. К тому же, нецелевой кредит берут люди, которые имеют свой бизнес и деньги им нужны для развития дела, а это добавляет долю риска этому виду кредита.

ипотека под залог своей квартиры

Поэтому, нецелевые ипотечные кредиты выдаются под более высокие процентные ставки, ведь они являются более рискованными для банка. Стоимость кредита зависит от цели, ведь данная цель в результате обозначает риски кредитора. В случае если банк понимает, на что именно будут потрачены кредитные средства, то он  видит все возможные способы погашения долга в случае возникновения такой необходимости. Информации о целях использования кредитных средств нет в нецелевых кредитах, поэтому кредиторы прикрывают свои риски высокими процентами. Именно поэтому стоимость данного кредита будет выше на пару процентов, чем по классическим ипотечным программам. К примеру, разница ставки между нецелевым и целевым кредитом в Нардеа Банке на сегодняшний день составляет 2 процента.

 

 

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
0
Добавить комментарий
Похожие статьи
Стоит ли брать кредит на покупку зарубежной недвижимости?
Декабрь 18, 2013
0,00
С появлением услуг кредитования, в нашей стране произошел ряд кардинальных изменений. Многие современные люди стали позволять себе
Новые способы обмана риэлторами
Сентябрь 6, 2013
0,00
Наверное, каждый знает, что на рынке недвижимости, к сожалению, существует огромное количество способов обмана доверчивых клиентов. С
Потенциальные риски при покупке и аренде жилья
Сентябрь 6, 2013
0,00
Рассмотрим вторичный рынок жилья. Один из распространенных видов мошенничества – это продажа недвижимости по фальшивым